Innesti
Contenuti formativi: “INNESTI” è un progetto presentato dall’azienda AUSL Toscana Nord Valle Del Serchio con finalità di promuovere il diritto al lavoro di soggetti disabili o con disturbi psichici.
Destinatari: 39 soggetti vulnerabili sul territorio della Valle Del Serchio, 28 dei quali saranno coinvolti in un’esperienza di stage formativo in azienda
Periodo di svolgimento: Gennaio 2017 – Gennaio 2019
Sede di svolgimento: Valle Del Serchio
Modalità di selezione dei partecipanti:
Per valutare l’appropriatezza del percorso proposto e stabilirne l’inserimento nel progetto, in tutti soggetti individuati quali potenziali beneficiari, verranno valutate anche alcune dimensioni secondo la classificazione ICF in modo da garantire equità e omogeneità nella scelta.
Numero di ore complessive del percorso: 1688
“INNESTI” è articolato in più fasi tra le quali:
- A) Accesso, presa in carico e selezione specifica dei partecipanti
a carico della AUSL.
- B) Accoglienza:
- Informazione
- Presa in carico
- orientamento individuale e di gruppo per un tot. di 28 ore ad allievo
- orientamento narrativo (coinvolgimento di aspetti emotivi che stimolano l’apprendimento e incidono sul cambiamento di comportamenti e strategie)
Prodotto finale dell’orientamento è il bilancio di competenze, rilasciato a tutti i 39 ragazzi.
- C) Progettazione personalizzata
Selezione di 28 partecipanti che avranno la possibilità di effettuare un’esperienza di stage formativo in azienda
- D) Formazione obbligatoria
- 12 ore di sicurezza sui luoghi di lavoro (2 edizioni) tutti i 28 partecipanti
- 4 ore di primo soccorso (2 edizioni) tutti i 28 partecipanti
- 12 ore di HACCP 1 edizione solo per gli allievi inseriti nei settori della ristorazione e nelle aziende agricole (agriturismi) che prevedono manipolazione e /o trasformazione alimenti
- E) Formazione trasversale 20 ore
- Laboratorio Metacompetenze Trasversali (Comunicazione, relazione, informatica per il lavoro) (2 edizioni) per tutti i 28 partecipanti
- F) Formazione specifica
- Agricoltura – 20 ore
- Ristorazione/Alberghiero – 20 ore
- Artigianato – 20 ore
- D) Azioni di sistema indirizzate all’occupabilità
- Scouting e matching aziendale
- 18 mesi di stage aziendale in 3 settori: Agricoltura, Ristorazione/Alberghiero, Artigianato
- Accompagnamento in azienda (tutoring personalizzato) 90 ore ad allievo