Innesti

Contenuti formativi: “INNESTI” è un progetto presentato dall’azienda AUSL Toscana Nord Valle Del Serchio con finalità di promuovere il diritto al lavoro di soggetti disabili o con disturbi psichici.

 

Destinatari: 39 soggetti vulnerabili sul territorio della Valle Del Serchio, 28 dei quali saranno coinvolti in un’esperienza di stage formativo in azienda

Periodo di svolgimento: Gennaio 2017 – Gennaio 2019

Sede di svolgimento: Valle Del Serchio

Modalità di selezione dei partecipanti:

Per valutare l’appropriatezza del percorso proposto e stabilirne l’inserimento nel progetto, in tutti soggetti individuati quali potenziali beneficiari, verranno valutate anche alcune dimensioni secondo la classificazione ICF in modo da garantire equità e omogeneità nella scelta.

Numero di ore complessive del percorso: 1688

“INNESTI” è articolato in più fasi tra le quali:

  1. A) Accesso, presa in carico e selezione specifica dei partecipanti

a carico della AUSL.

  1. B) Accoglienza:
  2. Informazione
  3. Presa in carico
  4. orientamento individuale e di gruppo per un tot. di 28 ore ad allievo
  5. orientamento narrativo (coinvolgimento di aspetti emotivi che stimolano l’apprendimento e incidono sul cambiamento di comportamenti e strategie)

Prodotto finale dell’orientamento è il bilancio di competenze, rilasciato a tutti i 39 ragazzi.

  1. C) Progettazione personalizzata

Selezione di 28 partecipanti che avranno la possibilità di effettuare un’esperienza di stage formativo in azienda

  1. D) Formazione obbligatoria
  • 12 ore di sicurezza sui luoghi di lavoro (2 edizioni) tutti i 28 partecipanti
  • 4 ore di primo soccorso (2 edizioni) tutti i 28 partecipanti
  • 12 ore di HACCP 1 edizione solo per gli allievi inseriti nei settori della ristorazione e nelle aziende agricole (agriturismi) che prevedono manipolazione e /o trasformazione alimenti
  1. E) Formazione trasversale 20 ore
  • Laboratorio Metacompetenze Trasversali (Comunicazione, relazione, informatica per il lavoro) (2 edizioni) per tutti i 28 partecipanti
  1. F) Formazione specifica
  • Agricoltura – 20 ore
  • Ristorazione/Alberghiero – 20 ore
  • Artigianato – 20 ore
  1. D) Azioni di sistema indirizzate all’occupabilità
  • Scouting e matching aziendale
  • 18 mesi di stage aziendale in 3 settori: Agricoltura, Ristorazione/Alberghiero, Artigianato
  • Accompagnamento in azienda (tutoring personalizzato) 90 ore ad allievo

hai bisogno di maggiori informazioni?

hello@zefiroformazione.it