Quoquo Modo

Settembre 2021 – Giugno 2024
3168 ore
iscrizioni dal 01/02/2021 al 30/08/2021

Operatore della ristorazione indirizzo “Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” integrato con l’indirizzo “Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno”

> Approvato con D.D. n.20972 del 18/12/2020
> Capofila: Zefiro Soc. Coop. Sociale OF 0065 – Partner: Soc. Coop. Aforisma Impresa Sociale OF 0014
> Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con risorse statali e con risorse del FSC, e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani

QUOQUO MODO (QQM) è un percorso di formazione specialistico complementare e autonomo  rispetto agli istituti alberghieri: un altro tipo di scuola che ha l’obiettivo di formare, attraverso un percorso esperienziale di qualifica e di crescita personale, giovani artigiani della cucina che alla fine del triennio abbiano la preparazione professionale necessaria per trovare il loro posto nel mondo del lavoro. Il progetto QQM si propone di offrire una concreta opportunità lavorativa ai ragazzi/e di età inferiore ai 18 anni e fornire una risposta coerente ai fabbisogni formativi e professionali del territorio. Grazie al dialogo con le imprese del territorio, affiancati dalla rete di imprese locali “Lucca Bio dinamica” abbiamo condotto un’indagine diretta e partecipata sulla situazione del sistema ristorativo locale e sugli spazi di lavoro dell’artigiano cuoco.

Dall’analisi è emerso come ad un sistema ristorativo colpito dalla recente pandemia, ma che tutto il potenziale per riprendersi, si affianchino altre realtà produttive specialistiche e facenti parte di un circuito che pone molta attenzione alle questioni etico – ambientali e che cercano una manodopera qualificata in ambito di trasformazioni agroalimentari (agrichef, preparazione di conserve, trasformazione di frutti selvatici; wild foraging, cibi fermentati, preparazioni da asporto, trasformazione degli esuberi di produzione nell’ortofrutticolo, produzione di prodotti da forno con varietà di grani antichi). Si è notato come vadano anche aprendosi ulteriori ambiti di lavoro per l’artigiano cuoco legati all’autoimprenditorialità come street food, chef privato, azioni di team building. Emerge anche come la clientela stessa stia chiaramente indicando una strada: nuova convivialità, gusto, visione olistica e condivisione: il fattore umano come leit motiv per il futuro della gastronomia. Per rispondere a questa domanda del mondo del lavoro e della clientela, abbiamo strutturato un percorso che accolga da un lato la richiesta di professionalità e di visione delle aziende e dall’altro quella di qualità e fattore umano della clientela.  Al corpo docente tecnico altamente qualificato e di livello nazionale, si affiancano insegnanti che lavoreranno sulla formazione della consapevolezza personale, professionale (che cosa può il cuoco: dal cuoco-operatore al cuoco-artigiano) e della visione olistica delle diverse dimensioni del ‘sistema’ cibo. Uno dei capisaldi sul quale QQM fonda la propria proposta formativa, è la metodologia didattica. L’approccio utilizzato si basa sulla centralità del gruppo e sulla dimensione sociale nei processi di apprendimento. Un modello che favorisce l’esperienza, che si fonda su domande, che stimola gli allievi a fare da soli, a non sottrarsi all’impegno. Lo sforzo creativo, l’interesse e la curiosità sono costantemente sollecitati perché si attivi e resti viva la motivazione ad apprendere.

La forte spendibilità nel mondo del lavoro della qualifica raggiunta alla fine del percorso è una delle fondamenta su cui il progetto basa l’azione concreta per garantire l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere all’istruzione e formazione professionale

La sinergia instaurata già nella fase progettuale con le aziende del territorio interessate è la base dunque, sulla quale facilitare la transizione tra la formazione professionale e il mondo del lavoro. Le aziende interessate e quelle sostenitrici favoriranno questa transizione promuovendo presso le loro attività modalità di apprendimento ed esperienze che gli allievi svolgeranno direttamente nei contesti lavorativi, attraverso 800h (400h ore per anno) di alternanza scuola – lavoro da svolgere negli ultimi 2 anni del percorso.

QQM è un Progetto di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) percorso di formazione triennale complementare e autonomo rispetto agli istituti alberghieri: un altro tipo di scuola che ha l’obiettivo di formare giovani artigiani della cucina che alla fine del triennio abbiano la preparazio- ne professionale necessaria per trovare il loro posto nel mondo del lavoro corso.

Numero di ore complessive del percorso: 3168 ore – 2368 di aula e 800 di alternanza scuola lavoro

il progetto ha una durata triennale pari a 3.168 ore complessive, articolate per singola annualità con una durata annuale di 1056 ore, secondo le modalità sotto indicate:

– n. 1184 ore di lezioni teoriche da dedicare sia alla formazione di base che alla formazione tecnico-professionale, delle quali n. 45 ore ad allievo da destinare alle attività di accompagnamento (iniziale, in itinere e finale) di cui n. 12 ore per le attività di accompagnamento individuale;

– n. 1184 ore di attività laboratoriale, applicata sia alla formazione di base, sia alla formazione tecnico-professionale in   coerenza   con   la   figura   professionale   di riferimento del progetto a partire dalla seconda annualità

– n. 800 di alternanza scuola lavoro

Unità formative nel triennio:

Gli ingredienti, In viaggio tra le cucine tradizionali e popolari, Igiene degli alimenti e sicurezza del cuoco, Tecniche base in cucina, Filosofia del cibo, Scienze e tecnologie in cucina, Tecniche base in cucina II: organizzazione e elementi di catering, banqueting, gastronomia, asporto, Pasticceria e panificazione base, Cibo e salute, Imprenditorialità e comunicazione in cucina, Innovazione e tecniche alternative in cucina: master classes, Pasticceria e panificazione avanzata, Antropologia del cibo. Italiano e storia dell’arte 165 ore, Inglese base 94 ore, Matematica e scienze 155 ore, Storia e geografia Diritto Economia ore 190, Tecnologia Digitale, Cittadinanza Attiva, Religione Cattolica o materia alternativa, Motoria.

Destinatari dell’intervento sono 15 Giovani di età inferiore ai 18 anni in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione. Giovani di età inferiore ai 18 anni che non hanno conseguito o non sono in grado di dimostrare di aver conseguito il titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, purché vengano inseriti in un percorso finalizzato al conseguimento del titolo di licenza media in contemporanea con la frequenza del percorso di IeFP; la licenza media dovrà essere conseguita dal/dalla ragazzo/a nell’anno scolastico e formativo precedente a quello di ammissione all’esame di qualifica del percorso di IeFP.  Come da Art. 3 dell’Avviso, nel rispetto della norma antidiscriminatoria, si prevede 10% riservato ai minori in età lavorativa in situazione di difficoltà familiare o appartenenti ad una delle altre categorie di soggetti svantaggiati ai sensi art. 4, comma 1 della legge 381/1991, 1 disabile, 1 BES, 10% stranieri.

La selezione verrà effettuata tramite criteri oggettivi di valutazione stabiliti dalla Commissione.

Secondo le indicazioni della DGR 532/2009 è previsto il riconoscimento dei crediti formativi per gli allievi che ne facessero richiesta in possesso dei requisiti di seguito indicati. Il riconoscimento del credito consente all’allievo di non frequentare le ore di lezione finalizzate all’acquisizione delle competenze già possedute. Secondo quanto previsto nell’Allegato A alla DGR 446/2014, in base al livello ed al grado di completezza della certificazione delle competenze di base posseduta in esito al percorso effettuato dagli allievi nell’istruzione (almeno 10 anni) a questi possono essere riconosciuti crediti formativi in ingresso. Per coloro che possiedono “certificazione delle competenze di base”, con livelli da A a C, riferiti alle competenze relative ai 4 assi culturali, saranno riconosciuti crediti in ingresso, relativamente alle unità formative comprese nei rispettivi Assi, per un massimo di 300 ore.

Si procederà al riconoscimento del credito formativo nel caso di possesso di certificazione di conoscenza della lingua straniera di livello B1 o superiore o se di madre lingua – Attestato di percorso formativo su L 81/2008 sulla sicurezza sui luoghi di lavoro. Le competenze preesistenti su quattro assi (linguaggi, matematico, tecnico-scientifico, storico-sociale) saranno validate e riconosciute in termini di credito formativo cui sarà attribuito un valore numerico corrispondente in quota oraria, che dispenserà l’interessato dalla frequenza totale o parziale del segmento formativo considerato.

Per l’iscrizione è necessario presentare:

  • domanda di iscrizione della Regione Toscana
  • cv
  • documento identità e codice fiscale
  • le domande redatte su apposito modulo scaricato dal sito www.cooperativazefiro.it e reperibile c/o Zefiro

 

Le iscrizioni saranno aperte dal 01/02/2021 al 30/08/2021 (entro le ore 13.00)

Per maggiori informazioni e per le iscrizioni è possibile contattare l’Agenzia Formativa Zefiro Società Cooperativa Sociale, Viale Carlo Del Prete 347/A 55100 Lucca, 0583 1386251, cell. 3442270525  agenziaformativazefiro@gmail.com

A seguito di superamento dell’esame finale verrà rilasciata la qualifica di “Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti – Livello 3 EQ

Per maggiori informazioni e per le iscrizioni è possibile contattare l’Agenzia Formativa Zefiro Società Cooperativa Sociale, Viale Carlo Del Prete 347/A 55100 Lucca, 0583 1386251, cell. 3442270525 mail: agenziaformativazefiro@gmail.com

Il corso è gratuito e la frequenza è obbligatoria per il 70% delle ore complessive dell’intervento formativo, e, all’interno di tale percentuale, almeno il 50% di attività di alternanza in azienda.

Il corso ha durata Triennale. Periodo di svolgimento del corso da Settembre 2021 a Giugno 2024.

Aula: Agenzia Formativa Zefiro Società Cooperativa Sociale, viale Carlo Del Prete 347 – 55100 Lucca  Laboratorio cucina: presso Italian Cuisine via della Zecca, 37 – 55100 Lucca

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